Le bonhomme de pain d'épice
Le pain d'Le épice
Une petite recette que je m'apprête à faire avec mes élèves ...
Ingrédients
- 1/2 verre d'huile
- 1/2 verre de miel
- 1/2 verre de sucre en poudre
- 2 verres de farine
- 1 jaune d'oeuf ( garder le blanc pour le glaçage)
- 1/2 cuillérée à café de noix de muscade râpée
- 1/2 cuillérée à café de cannelle
- 1 pincée de poudre de gingembre
- 1 pincée de sel
Préparation
Mélangez ensemble le jaune, le miel, l'huile et le sucre.
Versez la cannelle, le sel, la muscade, le gingembre, ajoutez petit à petit la farine, mélangez à la main.
Si la pâte colle, mettez un peu plus de farine.
Etalez la pâte sur du papier cuisson.
Découpez des formes de bonshommes à l'aide d'emporte-pièces.
Faire cuire 15 minutes à four th.5 ( 150°/160°).
Pour la décoration après cuisson et refroidissement, préparez du glaçage blanc.
Le glaçage
Le glaçage blanc
Mélangez un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse pour ne pas trop couler.
Faites des décorations sur le pain d'épice avec un pinceau ou un appareil à décorer les gâteaux et laissez durcir à l'air.
On peut ajouter des colorants alimentaires au glaçage pour varier les décors et/ou inclure pendant que le glaçage posé est encore mou, des raisins, des décors bonbons, des pépites de chocolat...