19 janvier 2014
Chaussons aux pommes
Chimène a reçu à Noël, le coffret "Les petites toques" de Lenôtre. De belles recettes, joliment illustrées et faciles à réalisées.
Nous avons essayé une recette dans Les petites toques au fournil :
Les chaussons aux pommes
INGREDIENTS
300 g de pâte feuilletée
dorure ( 1 jaune doeuf)
3 pommes golden
25g de beurre
1/2 gousse de vanille
PREPARATION
- Découpez 6 disques de 10 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'un bol.
- Préparez la compote : épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, sur feu moyen, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de pommes, le sucre et la gousse de vanille grattée. Couvrez votre casserole et laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement. Versez la préparation dans un moulin à légumes et moulinez. Laissez refroidir la compote.
- Disposez vos disques de pâte sur une plaque allant au four.Placez une cuillère à soupe de compote au centre de chaque disque de pâte feulletée, humidifiez les bords de la pâte avec un pinceau, et repliez-la sur elle même pour former les chaussons et pressez bien pour bien les refermer.
- Badigeonnez-les de dorure, incisez les chaussons avec un couteau et faites une petite cheminée au centre en plantant votre couteau.
- Faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. Entrouvrez la porte du four 5 minutes avant la fin de la cuisson pour que les chaussons soient bien croustillants.
- Laissez-les refroidir et régalez-vous !
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