12 novembre 2017
Bœuf bourguignon revisité
INGREDIENTS
Pour 6 personnes
1,5kg de bœuf à braiser en cubes
250g de gros lardons
75cl de vin rouge
1 oignon
12 échalotes
2 gousses d ´ail
2 carottes
1 cube de bouillon de boeuf
1 cuillère à soupe de farine
60 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
1 cuillère à café de sucre
sel et poivre du moulin
PREPARATION
- Dans une casserole, sur feu vif, faites réduire le vin de moitié .
- Faites revenir le bœuf dans une cocotte avec l'huile d'olive et la moitié du beurre. Retirez -les et remplacez-les par les oignons hachés et les carottes coupées en rondelles. Remuez 5 minutes, puis remettez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine, mélangez encore 5 minutes pour la faire colorer.
- Arrosez avec 1 litre d'eau froide et le bouillon cube émietté , portez à frémissement en remuant. Ajoutez le vin réduit, les gousses d'ail pelées et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 2 heures.
- Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle, égouttez-les. Mettez les échalotes pelées avec 30g de beurre et le sucre dans une sauteuse, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce qu´elles soient tendres. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les lardons. Salez et poivrez.
- Retirez le couvercle de la cocotte et laissez cuire encore 30 minutes.
- Servez bien chaud , pour nous accompagné dune bonne purée ...
Régalez-vous !!!
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