23 mars 2013
Tiramisu au caramel au beurre salé
Une petite recette pour faire plaisir à mon amoureux breton ...
Un vrai délice ...
INGREDIENTS
- 250g de mascarpone
- 50g de beurre demi-sel
- 20cl de crème liquide
- 3 oeufs entiers
- 230g de sucre en poudre
- 12 spéculos
- 2 pincées de fleur de sel
RECETTE
- Faites chauffer 150g de sucre dans une casserole, jusqu'à l'obtention d'un caramel. Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Replacez sur le feu très doux et ajoutez la crème liquide, tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Saupoudrez de fleur de sel. Mélangez. Laissez le caramel refroidir.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez le reste de sucre avec les jaunes, dans une jatte, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez le mascarpone tout en fouettant vivement. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation au mascarpone.
- Trempez les spéculoos dans le caramel délayé avec un peu d'eau chaude, s'il est trop épais.
- Disposez un fond de biscuits grossièrement émiettés dans 4 coupes ou verrines. Couvrez de mascarpone puis ajoutez à nouveau les biscuits. Terminez par la mousse de mascarpone. Arrosez d'un filet de caramel au beurre salé. Placez 4 heures minimum au frais.
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