Tagliatelles aux asperges et au saumon
J'ai trouvé cette recette sur le blog Papilles et Pupilles.
Nous avons choisi les tagliatelles plutôt que les pennes.
INGREDIENTS
(pour 4 personnes)
2 pavés de saumon frais de 100g chacun
250ml de vin blanc
un cube de bouillon de volaille
1 échalote
25 cl de crème liquide
1 pincée de poivre du moulin
1 pincée de sel
1. Plongez les asperges vertes dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire une dizaine de minutes avant de les égoutter. Coupez-les en 4 tronçons.
2. Faites bouillir un gros volume d’eau salée. Versez-y les pâtes et laissez cuire le temps de cuisson indiqué sur l’emballage pour des pâtes al dente, 11 minutes dans mon cas.
3. Pendant ce temps, préparez la sauce : Epluchez une échalote et ciselez-la finement. Mettez les morceaux ainsi obtenus dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille et 250ml de vin blanc . Faites réduire à sec, qu’il n’y ait plus aucun liquide dans la casserole. Réservez.
4. Coupez les pavés de saumon en cubes d’environ 1 cm de côté.
5. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Versez la crème dans la réduction précédemment réalisée, portez à ébullition et stoppez la cuisson.
6. Versez cette sauce dans la cocotte qui a cuit les pâtes. Ajoutez les morceaux de saumon, laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez les asperges et les pâtes égouttées. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires en mélangeant.
On s'est régalé !