Gratin de macaronis au jambon
Ingrédients
400g de macaronis
150g de jambon blanc en dés
100g de gruyère
1 oeuf
150g de crème fraîche
10g de beurre
muscade
sel et poivre
Préparation
1. Faites chauffer un grand volume d’eau salée pour la cuisson des macaronis.
2. Une fois l’eau à ébullition, versez les pâtes et remuez.
3. Vérifiez le temps de cuisson indiqué sur l’emballage puis faites cuire selon votre goût.
4. Faites préchauffer votre four, th. 8 (240°).
5. Râpez le gruyère.
6. Dans un saladier, battez la crème fraîche avec l’oeuf.
7. Assaisonnez : sel, poivre et une pincée de muscade.
8. Ajoutez la moitié du gruyère râpé.
9. Ajoutez ensuite les dés de jambon blanc.
10. Mélangez les macaronis (soigneusement égouttées) à la préparation.
11. Nappez de beurre le fond et les bords d’un plat à gratin.
12. Versez le mélange dans le plat à gratin, répartissez-le et saupoudrez du restant de gruyère.
13. Enfournez votre plat et laissez cuire pendant environ 15 minutes.